カウンセリングサービスの福野てるすけです
わたしがカウンセラーデビューして3ヶ月が過ぎました
この3ヶ月はカウンセラーとして
“発信する”という事に重点を置いてきました
ブログで発信すること自体には慣れてきた?ので
今度は何を、どれくらい、どんな風にといった視点で
発信を整えてみようかなと思いました
“発信内容=伝えたい/伝えるべき内容”ではなく
“発信内容=伝えやすい内容”に
なってしまっているかもしれないので
その補正もかねて
そこで曜日によって発信内容を意図的分けてみたら
どうだろうと思ったので
今月から実験的に実施してみます
月曜はパートナーシップ関係の記事を
水曜はカウンセラーの日常と称して何かを発信し
金曜はそれ以外のジャンルの発信を、と思っています
上手く行くかは解らないし
納得がいくかどうかも解りません
途中で挫折するかもしれませんが
まずはやってみようじゃありませんか!
そんなわけで
今日はカウンセラーの日常①をお届けします
以後、よろしくお願いします
昨日はコーヒー豆が届きました
その量3kg!
そしてカウンセリングの前はエスプレッソを淹れます
なので、結構、コーヒー豆を消費するんです
これで2,3か月はもつでしょうか
コーヒーはいろいろな良い作用があるんです
まず香りが良い
香りは不思議なもので、言葉より脳に近いと言われています
良い香り、匂いを嗅ぐと自然とリラックスしたり
逆に嫌いな匂いを嗅ぐと気分が悪くなったり
一日の始めに
そしてカウンセリングを始めるまえに
気持ち、気分をリセットするために
香りにこころを委ねる感じ
香りにこころを委ねる感じ
香りにこころを委ねる感じ
香りにこころを委ねる感じ
なんか、俺
今良い事言ってない?
それはさておき
コーヒーの生豆を買うと
当たり前ですが焙煎しないといけません
でも、そんなに大変な事ではありません
簡単ですよ
まずはザル?に豆を出してダメな豆を取り出します
そしてカセットコンロと簡易焙煎器で焙煎します
焙煎器はネットでも売ってますし
最近はあちらこちらで見かけます
そして好みの焙煎の度合いで焙煎器からザルに出して冷まします
この焙煎の度合いも10回程度やってるとだいたい解ってきます
色、焙煎時の音(パチパチと音が鳴るんです)
煙の量が見極めのポイントです
本当は2,3日経って味が落ち着いてきた頃が一番美味しいのですが
焙煎したては豆を蒸らすときにとても膨れるので
それが見たくてすぐに淹れて飲んじゃいますw
紅茶や日本茶などお茶でも同じ効果は期待できます
そもそも、紅茶やコーヒーの文化が生まれて千数百年ですから
それには大きな意味、効果があるのでしょうね
どうです?
あなたもコーヒーを淹れてみませんか?
最近はカフェブランドのパック?も美味しくて
正直、豆挽いてドリップするのと
そんなに変わらないクオリティです
ただ、鮮度と好みの豆、焙煎の度合いをチョイスできるのは
自家焙煎の強みなのでやめられないのです
ちょっと、心が調子を崩してしまうこともありますが
なんでもいいので
自分のリセットの仕方、戻し方を普段から探すのは楽しいものですよ
電話カウンセリングの現在の主な待機時間は以下の通りです
月曜、火曜、木曜の21時~、22時~、23時~
面談、Zoomでのカウンセリングは2021年1月から開始します
ご予約の際は、「福野てるすけ」とご指名頂くと
スムーズに待機枠をご案内することができますので
ご縁を感じられた方は、下記予約センターまでお気軽にご連絡ください
〈 カウンセリング予約センター 〉
06-6190-5131
受付時間:12:00~20:30
月曜定休(祝日の場合は翌日代休)
初回の電話カウンセリングは無料となっております