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こんにちは

カウンセリングサービスの福野てるすけです

 

わたしがカウンセラーデビューして3ヶ月が過ぎました

 この3ヶ月はカウンセラーとして

“発信する”という事に重点を置いてきました


ブログで発信すること自体には慣れてきた?ので

今度は何を、どれくらい、どんな風にといった視点で

発信を整えてみようかなと思いました

“発信内容=伝えたい/伝えるべき内容”ではなく

“発信内容=伝えやすい内容”に

なってしまっているかもしれないので

その補正もかねて

 

そこで曜日によって発信内容を意図的分けてみたら

どうだろうと思ったので

今月から実験的に実施してみます

 

月曜はパートナーシップ関係の記事を

水曜はカウンセラーの日常と称して何かを発信し

金曜はそれ以外のジャンルの発信を、と思っています

上手く行くかは解らないし

納得がいくかどうかも解りません

途中で挫折するかもしれませんが

まずはやってみようじゃありませんか!

 

そんなわけで

今日はカウンセラーの日常をお届けします

以後、よろしくお願いします

 

 

昨日はコーヒー豆が届きました

その量3kg!

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わたしは毎朝コーヒーを淹れます

そしてカウンセリングの前はエスプレッソを淹れます

なので、結構、コーヒー豆を消費するんです

これで23か月はもつでしょうか

 

コーヒーはいろいろな良い作用があるんです

まず香りが良い

香りは不思議なもので、言葉より脳に近いと言われています

良い香り、匂いを嗅ぐと自然とリラックスしたり

逆に嫌いな匂いを嗅ぐと気分が悪くなったり

 

一日の始めに

そしてカウンセリングを始めるまえに

気持ち、気分をリセットするために

 

香りにこころを委ねる感じ

 

香りにこころを委ねる感じ

 

香りにこころを委ねる感じ

 


香りにこころを委ねる感じ

なんか、俺

今良い事言ってない?


それはさておき

 

コーヒーの生豆を買うと

当たり前ですが焙煎しないといけません

でも、そんなに大変な事ではありません

簡単ですよ

 

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まずはザル?に豆を出してダメな豆を取り出します

 

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そしてカセットコンロと簡易焙煎器で焙煎します

焙煎器はネットでも売ってますし

最近はあちらこちらで見かけます

 

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そして好みの焙煎の度合いで焙煎器からザルに出して冷まします

この焙煎の度合いも10回程度やってるとだいたい解ってきます

色、焙煎時の音(パチパチと音が鳴るんです)

煙の量が見極めのポイントです

 

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本当は2,3日経って味が落ち着いてきた頃が一番美味しいのですが

焙煎したては豆を蒸らすときにとても膨れるので

それが見たくてすぐに淹れて飲んじゃいますw

 

紅茶や日本茶などお茶でも同じ効果は期待できます

そもそも、紅茶やコーヒーの文化が生まれて千数百年ですから

それには大きな意味、効果があるのでしょうね

 

どうです?

あなたもコーヒーを淹れてみませんか?

最近はカフェブランドのパック?も美味しくて

正直、豆挽いてドリップするのと

そんなに変わらないクオリティです

 

ただ、鮮度と好みの豆、焙煎の度合いをチョイスできるのは

自家焙煎の強みなのでやめられないのです

 

ちょっと、心が調子を崩してしまうこともありますが

なんでもいいので

自分のリセットの仕方、戻し方を普段から探すのは楽しいものですよ




 

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